健康文摘>>綠茶風 現代人養生新概念

 

 


傳說古代神農氏嚐百草,一日中毒兩三次,每次中毒時就嚼綠茶葉子解毒。在日本,茶也被認為是增進健康的珍貴藥材。現今,科學家們在無數以綠茶萃取菁華為研究的報導中指出,多攝取綠茶多酚類物質能促進人體健康,其中最值得大書特書的,就是具清除自由基及強力抗氧化作用的兒茶素(catechin)。
  專家說綠茶—徐鳳麟教授的綠茶經

 研究茶葉十餘年,並於美國中藥期刊發表論文的日本九州大學藥學博士徐鳳麟,曾針對綠茶、包種茶、鐵觀音、烏龍茶、紅茶等進行研究。他發現,茶葉中所含的兒茶素,具有抗氧化、提神、解毒、護肝及調節血壓等功用,但製茶過程中的發酵作用,卻會破壞其有效成分之化學結構,使之轉換為對健康幾無助益的小分子有機物。而未發酵的綠茶中兒茶素含量最高,半發酵的烏龍茶次之,全發酵的紅茶再次之,全發酵且又貯積經年的普洱茶則趨近於零,因此就健康之觀點,他建議民眾多喝綠茶。

 香港之學者曾在研究報告指出,喝茶後20到40分鐘之內,人體血液的抗氧化物質,可迅速達到最高峰,而在90到150分鐘左右,尿液中之抗氧化物質可達到最高。

 就防癌作用來說,在英、美等國之研究人士也發現,每天喝六杯茶,雖非治療,但均有助於避免癌細胞的產生,對乳癌、結腸癌與胰臟癌的預防有助益。另外在日本、中國大陸也有相關研究報告,指綠茶對癌細胞有抑制作用、對胃癌細胞具殺傷作用,茶中的多酚類,對某些初期癌症有抑制作用。

 徐鳳麟博士表示,兒茶素雖可調節血壓、保護血管內皮細胞,同時具有保肝、抗脂質氧化及抗氧化作用,卻不耐高溫久泡。他建議,沖泡半發酵或全發酵茶葉時,第1泡別超過10秒,僅需輕輕搖晃,讓茶葉微舒展開來,去除茶葉表面上的雜質即可,第2泡起再適度延長時間,但1泡以不超兩分鐘為宜。

---------------------------------------------
趨勢篇-
 保健新趨勢;喝綠茶防癌!
 綠茶—兒茶素含量最多
 專家說綠茶—徐鳳麟教授的綠茶經

實證篇-

 向現代文明病宣戰!細數綠茶多酚的保健功效
 綠茶多酚的防癌機制
 由內到外,全方位保健
 正確選擇綠茶多酚營養補充品

PX2健康網 http://px2.com.tw