小白菊 FEVERFEW

俗 名 :小白菊 (Feverfew), featherfew, bachelor's buttons, flirtwort
學 名 :小白菊Tanactum parthenium (L.) S
科 別 :菊科

主要用途:

  • 預防偏頭痛

  • 防治炎症和痙攣狀況;例如哮喘,風濕性關節炎,經痛

建議用量:預防偏頭痛每日1次,25-125mg,標準化葉和花的萃取物,至少含0.2%小白菊內酯。急性治療偏頭痛或炎症用高劑量,最高每日2g。

主要有效成分:Germacranolide型倍半內酯,包括小白菊內酯及其衍生物。

副作用:曾報導服用新鮮葉子,發生舌乾、舌痛,潰瘍,唇腫脹,味覺消失和不愉快的味覺。其他報導過的副作用包括消化不良,腹瀉,腸胃脹氣,噁心,嘔吐和過敏性反應。

藥物相互作用
未確定 未見報導 見下述
   
資料上未見相互作用報導,但由於作用機轉,小白菊能干擾阿斯匹靈或其他抗凝藥物。

慎用:
  未見報導
妊娠期  ▲    
哺乳期    

特別注意事項

其精油有毒,應避免使用

臨床概述

目前認為小白菊可以預防偏頭痛,並強調應用高質量的制劑,其有效成分可檢出並有前後一致(小白菊內酯0.2-0.9%)的含量水準。雖然臨床研究報告結果不一,兩個精心設計的臨床研究顯示,小白菊治療可降低偏頭痛的發病次數,即使患者在偏頭痛發作時也感到症狀減輕。