PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 綠茶臨床研究報告

 

 



科學家們在無數以綠茶萃取菁華為研究的報導中指出,多攝取綠茶多酚類能大大提高廣泛的生理功能,增進人體的健康。

綠茶臨床研究報告
第九頁


◎綠茶多酚在體內的變化研究

1. 綠茶多酚的半衰期

 人體服用綠茶多酚之後,體內血漿中的濃度達最高狀態,隨時間濃度逐漸下降,降至原先一半的濃度時,稱為半衰期。


圖1)綠茶多酚在血漿中的濃度,經過多次半衰期達穩定狀態


(圖2)約8小時後,體內綠茶多酚含量漸漸降低,
    需再次補充,以維持體內綠茶多酚濃度。

 綠茶多酚半衰期約4-5小時,經過6∼7次重複補充綠茶多酚,綠茶多酚在血漿中的濃度,會形成一個平台形的穩定狀態,達此平台狀態時,血漿中綠茶多酚的有效量,可穩定並持續發揮作用。

2. 綠茶多酚的生物利用率

(1)使用400mg綠茶多酚組其高峰達120單位,而800 mg綠茶多酚組其高峰達450單位,服用的劑量為1倍,但其可增加2.7∼3.4倍的生物利用率,亦增加血中綠茶多酚的含量,因為服用綠茶多酚時,在腸胃道中有一定量的損失,但劑量增加時,其損失為固定量,所以服用量雖只增加1倍,其有效成分可提高2.7∼3.4倍。(圖3)

(2)使用400mg及800 mg綠茶多酚,經過12小時後,其血漿中的濃度皆會急速下降至很低,所以建議特殊需求者在使用綠茶多酚12小時之後再次補充。

資料來源; Chow, et al. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2001;10:53 Yang, et al. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1998;7;351



Page          10

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告