PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 綠茶臨床研究報告

 

 



科學家們在無數以綠茶萃取菁華為研究的報導中指出,多攝取綠茶多酚類能大大提高廣泛的生理功能,增進人體的健康。

綠茶臨床研究報告
第二頁


 茶葉中富含許多營養物質,包括有維生素C、葉綠素、胡蘿蔔素、兒茶素及其他多種有益健康的營養素,其中又以兒茶素最為重要。近期的研究指出綠茶多酚類物質,特別是其中的兒茶素(catechins)成份,具清除自由基及提供強力的抗氧化作用。自由基是體內正常代謝反應時就會存在的,但飲食、職業和污染環境更會造成體內產生大量自由基,此時這些自由基會攻擊細胞及器官,造成細胞死亡、老化或突變,當攝入綠茶後,因為多酚類物質經口服後可經胃腸道吸收並產生生物效用,此外體內茶多酚的濃度可從血、尿、糞便中測得,當體內綠茶多酚類濃度高時則能避免大量自由基對身體的傷害,因此攝食綠茶後,能提供強力的保護作用。



◎保護細胞作用
 最近Kansas大學的研究人員,在研究中發現專屬配方的綠茶萃取菁華含有EGCg(Epigallocatechin Gallate)的化學物質,經證實它比眾所周知的抗氧化劑,如維生素E和C以及紅酒中的抗氧化物等,對細胞、DNA(遺傳物質)可產生更強的保護,使之免受自由基的破壞。

 此研究首次應用Ames測試方法於此類研究中,以測定綠茶保護DNA的抗氧化作用。採用Ames方法時,將EGCg加入DNA樣本中,再用公認的強自由基過氧化氫(H2O2)攻擊。研究中發現EGCg為一強作用抗氧化劑,它對DNA免遭損害的保護作用為68%。添加專屬配方的綠茶萃取菁華試驗中呈現,對DNA樣本所產生的保護比不加綠茶萃取菁華之對照組要高很多。

 這是首次對照進行的抗氧化研究,以比較EGCg與維生素E、C、紅酒以及其他茶種的保護能力。以等量濃度表示之研究中發現,維生素E對受損細胞生長的保護能力比富含EGCg的綠茶萃取菁華要差得多,而維生素C在相同濃度下顯現的保護作用亦低很多,特別值得一提的是綠茶萃取菁華中EGCg的的細胞保護作用要比維生素C的作用強近100倍,比維生素E的作用強25倍,且比紅酒中的抗氧化物強近3倍。



Page          10

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告