保健e快報 >> 低血壓也很危險!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 血壓低一點不是比較好嗎?大家都知道血壓太高可能造成心血管疾病、中風、腎衰竭,甚至丟掉性命,但低血壓呢?低血壓雖然不算是一種疾病,卻可能是其他疾病所導致的症候,如內分泌失調、神經系統疾病及血液循環狀況不佳等,它會令人頭暈眼花、精神疲憊、注意力不集中、四肢冰冷或昏倒、休克,因而導致其他更嚴重傷害的產生。

 有上述症候者,應查明其是否為低血壓,做好保健或治療,才能預防傷害的發生。但是大多數的低血壓並不是疾病所造成的,營養不良及運動不足也是造成低血壓的原因。

 蛋白質、維生素B群、鈣、鉀、鎂等礦物質的攝取不足,都會造成低血壓的發生。因為它們都是在刺激正常心跳與促進血液循環上相當重要的營養素。我們也可以從乳品、肉類、肝臟與黃豆製品有豐富得蛋白質與維生素B群;從深綠色蔬菜取得足夠的鉀與鎂;乳品更是最主要的鈣質來源,或考慮使用綜合性的營養補充品也是忙碌現代人的新選擇。

 運動更是促進血液循環的好方法,活動下肢時,肌肉收縮能協助靜脈的血液回流,而增加心臟輸出的血液量,使血壓上升,所以低血壓的人應該規律運動,特別要活動下肢,如健走、坐著或站立時抬抬腿,促進血液循環,而不要久站不動。

 正視身體的小徵兆,預防勝於治療!改善低血壓與血液循環並不難,重要的是均衡營養與適度運動,讓大家一起更健康!



←Back Top↑